Cardápio das escolas municipais se baseia na faixa etária e no
tempo de permanência do aluno nas unidades
18/03/2013
» Autor: Flávia David/Fotos: Ricardo Cassiano e Raphael Lima
A diretora do Instituto Annes Dias, Maria de Fátima França, explica que a meta do órgão é garantir o aprendizado dos alunos a partir de uma alimentação saudável e balanceada que estimule seu intelecto:
- Buscamos garantir o desenvolvimento pleno do aluno, de maneira que ele esteja apto a explorar todas as suas potencialidades. Para isso, precisa ser bem alimentado e estar muito bem nutrido. O sucesso do nosso trabalho se deve, em grande parte, à união de esforços do instituto com diversos órgãos municipais, como a Vigilância Sanitária e as secretarias municipais de Saúde e de Educação.
O planejamento dos cardápios é dividido em quatro semanas, de acordo com o tipo de refeição a ser fornecida. Os cardápios são os mesmos para toda a rede municipal de ensino e a sua distribuição é feita pelas Coordenadorias Regionais de Educação em semanas diferentes.
O cardápio elaborado pelo instituto conta com a aprovação dos alunos. Na Escola Municipal Tia Ciata, no Centro, um dos momentos mais aguardados pelos estudantes é o da refeição.
- A merenda oferecida na escola é muito boa. O cardápio é variado e me alimenta bem - disse Letícia Batista Santana, 11 anos, aluna do 6º ano.
- O cardápio realmente é bem legal. O pessoal da cantina prepara nossa comida direitinho.
Além da preocupação com o cardápio oferecido nas escolas, o INAD criou o Guia de Alimentação Escolar, juntamente com um livro de receitas desenvolvidas pelo instituto, que também serve de orientação para os pais e responsáveis. As publicações trazem informações sobre alimentação saudável para crianças e adolescentes, plano de refeições, cardápios e fichas de preparo, assim como orientações para a compra de gêneros alimentícios e sobre normas sanitárias.
A qualidade das refeições servidas nas escolas da rede tem início no processo de escolha das empresas fornecedoras de alimentos para a prefeitura. De acordo com o INAD, a partir do momento em que uma empresa demonstra interesse em fornecer seus produtos ao município, uma equipe do órgão municipal faz uma visita ao estabelecimento para avaliar sua área física, a qualidade dos alimentos, o trabalho dos manipuladores, equipamentos e materiais e os veículos utilizados para o transporte dos produtos. Após a aprovação, é emitido um laudo de aptidão para que esta empresa participe do processo licitatório
A partir daí, nas escolas, uma equipe de nutricionistas supervisiona as unidades e acompanha periodicamente a produção da merenda. Além disso, a Secretaria Municipal de Educação mantém o Conselho de Alimentação Escolar, formado por 14 membros (técnicos, professores e sociedade civil) que supervisiona o trabalho.
Fonte: Portal da Prefeitura do Rio de Janeiro
Que trabalho legal. Mas, acho que este planejamento, elaboração e execução ainda não chegou nas Unidades de Educação Infantil. Primeiro porque o cardápio é o mesmo a mais de dois anos, as receitas se repetem continuamete, divididas em 04 cardápios semanas, é verdade, mais rigorosamente repetidas e, repetidas... Além do que, a aparencia de determinados pratos e os sabores são inegavelmente insuportáveis, voces já experimentaram? Por exemplo: OVO COM VAGEM - um cheiro de coisa poder que só provoca nojo; MOELA - cortada em tiras ou cubinhos - fica parecendo sopa de entulho da semana passada; MACARRÃO FIDELINHO - não há quem acerte o ponto do bendito, fica um grude poderoso, unidos venceremos é pouco para descrevê-lo.
ResponderExcluirSugiro que alguem experimente!
Sou MARIA DE FATIMA FERREIRA ALVES / AAC - MAT 2679256. Tel 21- 78793680
Em tempo:
ExcluirGostaria de retificar que minha postagem anterior nada tem haver com o trabalho das cozinheiras e merendeiras da rede municipal, vissto que tais profissionais são capacitados para seus cargos e nos promovem deliciosas refeições. Que fique claro meu protesto APENAS, com relação ao cardápio elaborado e imposto, sim, pois os excelentes profissionais da cozinha são obrigados a seguir as receitas propostas por este programa de Merenda, assim, fica dificil produzir tais pratos com tantas restrições, deixando-os, portanto, intragáveis.